Что делать, если вы нашли драгоценности

Многие люди, найдя случайно потерянные драгоценности, задаются вопросом: стоит ли оставить украшение себе, или всё-таки поискать владельца? Кроме того, можно воспользоваться услугами компании по покупке золота, серебра, монет, бриллиантов и другого антиквариата — https://www.l-delta.com.ua/skupka-brilliantov/. Также действия в случае находки драгоценностей определяются двумя нюансами:

  • государственное законодательство (для рационалистов, не верящих в мистику и приметы);
  • суеверия, народные поверья и т.д. (нужно сказать, что даже если вы человек не особенно суеверный, помните, что на пустом месте поверья не появляются).

Многие делают из поиска драгоценностей настоящее хобби, вооружаются металлоискателями и прочёсывают территорию в поисках заветных ценностей. Порой им удаётся найти вещицы, которым не одна сотня лет.

Кому принадлежит потеря

Украинская законодательная база содержит чётко прописанный закон о кладах. Кладом в данном случае называют спрятанную ценность, владелец которой либо не определён, либо утратил свои права на обладание ценностью. Здесь нужно уточнить, что речь ведётся не о любой спрятанной вещи, а именно о ценности (дорогой сердцу плюшевый мишка или альбом с фотографиями не считаются ценностью). Нашедший клад должен сдать его в государственную собственность, при этом в качестве вознаграждения он получает 25% от общей суммы найденного.

Имеется и пункт, который гласит, что на каждого пожелавшего присвоить себе чужое имущество возлагается уголовная ответственность. В частности, если присвоенная вещь является культурной ценностью, то на присвоившего её возлагается крупный штраф (примерно 50 минимумов заработной платы), возможен также арест.

Если вещь относится к категории «находка», то нашедший должен обязательно заявить о ней в полицию и сдать её туда же. Далее органы займутся поисками хозяина пропажи.

В каких случаях можно оставить себе

В законодательстве также имеется такая графа, как «бесхозяйное имущество». К этой категории относятся все вещи, которые не имеют владельца или же он неизвестен. В отличие от клада, такие вещи не являются спрятанными, и могут присуждаться тем гражданами, которые на них претендуют.

Для любителей «спортивных поисков» отметим, что искать потери можно не везде. Лучше всего это делать на пляжах (тут поиск не преследуется законом, но если только пляж не является частным).