Бразильская пара 20 лет высаживала лес, и теперь тысячи диких животных вернулись домой

Эта прекрасная история началась с простого видения спокойной и размеренной жизни подальше от суеты мегаполиса.

Однажды в 1994 году журналист из Бразилии Себастьян Сальгадо приехал из Африки, где запечатлевал кошмары геноцида

Руанды. Мужчина пребывал в шоке от увиденного и захотел утешиться пышными зелеными просторами родной бразильской земли. Но, вернувшись, Себастьян столкнулся с не менее тяжким ударом: всего за пару лет некогда огромный лес был буквально сровнен с землей, став пыльным полем с высохшими руслами рек. Родная земля оказалась покрыта растениями только на 0,5%! Супруга Лелия решила помочь отчаявшемуся мужу и предложила восстановить лес своими руками. И тогда пара впервые решила оставить после себя что-то удивительное на этой планете.

В 1998 году супруги засеяли первые семена на пустынных просторах. Сразу было понятно, что двоим им с таким объемом не справиться, поэтому они наняли еще 24 людей. С их помощью была освоена площадь былого леса в 1754 акр. Денно и нощно люди работали бок о бок, удаляя распространившиеся сорняки и ухаживая за молодыми саженцами. Себастьян продолжал агитационную работу, подыскивая инвесторов и добровольцев для поддержания общественно важного проекта.

Так и родилась экологическая организация под названием Instituto Terra. Ее основной миссией стало создание экосистемы в районе путем высаживания атлантического леса. Также фирма проводила образовательную и агитационную работу, задействуя учителей и школьников, сельскохозяйственных работников, органы местной власти. Организация проводит консультационные работы с шахтерами и фермерами для обеспечения скорейшего восстановления экосистемы местности. Высаженные тропические деревья росли благодарно и быстро, возрождая прекрасный лет на территории, которая десятилетиями подвергалась уничтожению.

Результаты проведенной работы действительно удивляют. С 1998 года усердная пара с помощниками высадили порядка 4 миллионов деревьев, среди которых 293 различных вида. В общей сумме была восстановлена почти вся территория леса (1502 акра из 1754). Сейчас земля представляет собой самый настоящий тропический рай, который радует глаза и взрослых, и малых. В лесу восстановилась и экосистема, создался собственный тропический климат. В регионе уменьшилось количество засушливых дней, так как деревья способствовали увеличению объемов осадков и даже циркуляции полноводных ручьев в области. В район вернулись птицы, насекомые и животные, воцарилась самая настоящая жизнь.

Благодаря диким животным восстановились ценные природные цепочки, ведь сейчас еды и воды было вполне достаточно. В лесу уже насчитывается порядка 172 видов пернатых, 33 вида животных, 15 видов земноводных и рептилий.

Примечательно, что вернулись и дикие виды, которые находились на грани исчезновения.

Чета Сальгадо нам показывает, как высокая нравственность, человечность и трудолюбие могут помочь достигнуть удивительных результатов. Они совершились самый настоящий Поступок, оставив такое прекрасное наследие своим потомкам. Вот что значит, люди не зря пришли в этот мир – сделали его здоровее и лучше!

А вы когда-нибудь посадили дерево? Если есть мечта сделать свой вклад в биосферу планеты, то вы всегда сможете найти единомышленников.