Чтобы спасти жизнь девочке врачам пришлось отделить голову от позвоночника

Одна из клиник Израиля стала местом проведения очень редкой операции, подобных примеров в мире можно перечесть по пальцам. В течение 12 часов врачам пришлось отсоединять, затем сшивать заново нервы и кровеносные сосуды в области шеи девятилетней пациентки.

Всем было понятно, малейшая ошибка может стать фатальной, самое меньшее девочка останется инвалидом, прикованным к креслу.

Профессор Эяля Ицхаек, специалист нейрохирург, руководивший в тот день бригадой медиков, признал, что этот случай стал одним из самых сложных в его жизни.

Причиной операции стала непонятное образование, которое родители маленькой Тары Аамар, обнаружили в области шеи. Когда они обратились в клинику, стало понятно, что это крайне опасная онкология, которую будет крайне сложно удалить. Проблемным было место, где она располагалась. Это труднодоступная для оперативного вмешательства область второго позвонка шеи.

Беспрецедентный случай заставил объединить силы специалистов двух израильских клиник «Бейлинсон» и «Шнайдер». В команду врачей были приглашены специалисты разного профиля: нейрохирурги, их коллеги, специализирующиеся пластических и челюстно-лицевых операциях, отоларингологи и анестезиологи.

Сложность расположения опухоли заключалась в том, что второй позвонок, по праву называется осевым, благодаря ему человек в состоянии вращать головой. Здесь собираются кровеносные сосуды, которые идут к головному мозгу, обеспечивающие кровоток спинного мозга. По плану оперативного вмешательства, предстояло убрать все сосуды, закрывающие опухоль, открыть доступ к области спинного мозга, разъединить второй позвонок с первым и третьим.

В результате голова была отсоединена от тела. Чтобы не допустить критических смещений, стабильность положения поддерживалась металлическим каркасом, соединяющим позвоночник с основанием черепа.

Опухоль действительно представляла серьезную опасность, она разрослась вплоть до основания черепа. После ее удаления, поврежденный позвонок был заменен американским протезом, выполненным с помощью 3D печати. Он вновь соединил позвоночник с черепом в единое целое. Завершающим этапом двенадцатичасового марафона стала установка корсета, который должен был поддерживать шею до полного восстановления всех тканей.

Все эти часы родители маленькой Тары сильно переживали, но все окончилось благополучно. Девочка быстро пошла на поправку и вскоре была переведена из интенсивной терапии в обычное детское отделение. Главная опасность осталась позади, предстояла длительная реабилитация и восстановление двигательных способностей шейного отдела позвоночника. Хирургическая бригада сделала свое дело, маленькая пациентка и ее родители были крайне признательны всем участникам операции.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

error: Alert: Content is protected !!